GAEC DES SAPINS Le Cros Village de St-Haon
GAEC DES SAPINS Le Cros Village de St-Haon
C'est suite au décès subit de son mari que Patricia, accompagnée d’Annie, ont décidé de s'associer en 2015, afin de pérenniser l'exploitation familiale.
Elles se sont lancées dans la transformation en 2016, en optant pour la conception de yaourts, glaces et sorbets au lait de vache.
Les YAOURTS : de texture "ferme" à 39% de matières grasses en moyenne ; plus difficile à élaborer et plus délicat à apprécier, car la matière grasse se retrouve en surface.
Ce yaourt a été voulu ainsi pour ressembler au plus près aux yaourts que nos grand- mères faisaient cuire lentement sur un coin du fourneau !
Les GLACES : à ce jour 5 parfums : vanille, chocolat, Nutella, caramel et marron ; le lait est tiré via un lactoduc, puis versé dans le pasteurisateur. Les sucres et stabilisateurs sont ajoutés à 35° et 45°, ainsi que les parfums. Le tout est ensuite porté à 85° puis refroidit à 4° ou le mix repose minimum 12h, afin d'homogénéiser les ingrédients. Il est ensuite turbiné et mit en bac de 125ml, 500ml ou 2,5litres.
Les SORBETS : 6 parfums : Verveine verte du Velay, fraise, framboise, myrtille, citron et pomme. La préparation est la même, seule la maturation varie ; 4 heures suffisent aux sorbets pour dévoiler leurs arômes.
La VENTE se fait dans les magasins (Intermarché, 8àhuit, dans les restaurants et sur les marchés : Costaros, Coucouron et Mende)
Et bien sûr, la vente directe à la ferme : tous les jours à partir de 18h.
Photo de la publication hebdomadaire ‘’La Haute-Loire Paysanne’’
GLACES Vanille Chocolat Nutella Caramel Marron
SORBETS Verveine verte du Velay Fraise Framboise Myrtille Citron Pomme